::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 171
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:胡木源 發行日期 發行日期:2018/01/10 人數統計
:::
三重分局慈福派出所社區治安會議

  三重分局慈福派出所於106年12月13日19時30分舉行社區治安會議,由三重分局慈福派出所所長主持,並廣邀轄內地方仕紳及里民參加會議,另外當地民意代表也有派員參加此次社區治安會議,此次會議討論有關地方治安、交通等等各類議題,與會民眾約25位,熱情到場參加社區治安會議,會議中討論相當踴躍,里民皆相當關心鄰里間的治安狀況,而會議中所長特別針對近來轄內治安動態進行分析並與里民分享,並向里民進行犯罪預防宣導。

  慈福派出所同時具有商業區與住宅區特性,附近居民公民意識良好,對社區裡大大小小事情均熱心參與,一踏入派出所的轄區就可發現乾淨的街道、公園綠樹,環境清幽,而慈福派出所轄內各鄰里間重大暴力案件並不多,主要發生的案件為妨害安寧類型。三重分局更是重視鄰里間防竊及安全,因為竊案的發生會給鄰里帶來相當大的犯罪被害恐懼感;經歷過住宅竊盜的被害者都相當害怕再次受害,且生活品質遭受影響甚鉅。

  近來詐騙案件猖獗,有鑑於此,慈福派出所利用這次社區治安會議向里民建立預防詐騙的觀念,會議中的另一項重點是讓民眾知道預防新型態的詐騙,過去詐騙手法多經由電話的語音對話,經由對方所掌握的個人相關資料,使民眾誤以為是政府機關,進而匯款轉至指定帳戶受騙。現在新型態的詐騙手法猖獗,手機行動網路盛行加上即時通訊軟體的發展,常會有不肖人士,直接利用通訊軟體以代購點數或小額付款方式騙取金錢。因此,藉由慈福派出所治安會議的機會向里民分享各式詐騙手法,避免里民成為下一位受害者。

  在本次會議中,重點是創造一個與地方里民溝通的平臺,期能透過與社區居民的意見交換,可以發現社區民眾需求,共同解決各項社區治安狀況,透過警民合作之力量,來研擬解決方式,以建構安全環境。

 

(文/三重分局 警員李隆佳)

 
新聞相關照片 新聞相關照片