::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 171
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:胡木源 發行日期 發行日期:2018/01/10 人數統計
:::
汐止區烘內里參加「內政部106年推動社區治安工作」績效評鑑

  烘內里位於汐止區北方,東至基隆邰狗寮山,西至士林與內湖交界,北至五指山,南至名勝地仙公廟,里內有著著名健行及觀光景點:新山夢湖、金面山勸湖、柯子林吊橋、五指山風景區、拱北殿、廣修禪寺等,治安優良之外,環境亦優美,更帶動汐止區觀光人潮。

  烘內里長目前已連任2屆里長,於103年7月27日成立烘內里守望相助隊36人,努力不懈、風雨無阻為社區治安把關,並建設多項豐富的安全防護網,進而防堵肖小,讓本里的治安良好獲得里民讚賞。

  此外,烘內里也有多項創新作為:

一、成立北港溪護魚巡守隊,防止民眾破壞溪流生態,成效良好,目前溪內生態豐富,有魚類溪哥、一支香及烏龜等。

二、烘內里屬山區,遇大雨常有土石崩落情形,里長成立防災小組積極增設各項救難設施、裝備及?守隊員的防災訓練,並致力事前的防災宣導及災後清理等工作,定期宣導社區居民防災觀念及安置避難場所,以防患未然。

三、烘內里內柚子、竹筍等農產品相當有名,里長於守望相助隊勤務內編排護柚,護筍勤務,以防不肖分子盜採,另外亦協助農民販賣農作物。

四、里長為防止民眾迷路時無法求救或是被蛇咬傷,特自製標語於民眾經常出入路段、山區內公告加強宣導。

五、因應假日五指山常有許多青少年上山競速聚集,巡守隊特別於易有飆車處站崗,有效嚇阻競速情事,進而減少交通事故發生,也勸導青少年返家,大幅減少青少年聚集。

六、烘內里處山區,天氣時常陰雨,里內常有民眾騎腳踏車運動,故里內提供腳踏車加氣站及提供愛心傘,以供民眾需要時使用。

七、成立烘內里治安工作團隊LINE群組,即時反應線上勤務狀況。

八、每月辦理老人共餐活動,冬令救濟募集愛心物資發放,定期關懷轄內中低收入戶,協助高風險家庭通報工作。

九、於里活動中心及附近暗巷等治安要點,輔導轄內商家監視器鏡頭外拉。

十、里內注重綠美化,號召社區鄰里住戶辦理淨山活動,協力維護社區衛生環境,共同打造治安環保綠社區。

  烘內里舉辦「內政部106年推動區治安工作」績效評鑑推動社區治安工作績效評鑑,由汐止分局分局長林故廷主持,新北市政府所組成的社區治安聯合推動小組做為評鑑人員,會議一開始里長詳細介紹了里內的環境,現場里長亦有提供里內農民所種植的香柚供民眾品嘗,評鑑委員也紛紛提供寶貴的意見供里內參考,使里內能更加進步,最後汐止分局分局長林故廷表示看到里長相當熱心,為里內付出不遺餘力,相當讚賞,更提到社區內有任何問題警方必將全力協助,達到「警民合作」,讓社區能夠更加進步,打造一個優質的幸福社區。

 

(文/汐止分局 警員賴冠翰)

 
新聞相關照片 新聞相關照片