::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 171
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:胡木源 發行日期 發行日期:2018/01/10 人數統計
:::
發現不一樣的樹林─軍用武器巡禮與美食的花園

樹林區緣起

  樹林區一直以來就是個充滿歷史、人文氣息及活潑的地方。樹林區舊稱為「風櫃店」,記載於清朝的《淡水廳志》一書,取名源自於現今樹林地區樹東里博愛街樹德宮旁成群的打鐵店而得名。後清乾隆16年(西元1751年),張士箱家族首先到新莊平原來投資拓墾,張方大(張士箱四子)、彰化縣人吳洛(字夢花)和馬紹文3人合夥來海山地區(板橋區、樹林區、新莊區、土城區、三峽區、鶯歌區等6行政區的舊稱)開墾,墾號取名為「張吳文」,日後又分支成「張必榮」及「吳際盛」。張必榮是張方大戶名,在清乾隆22年(西元1757年)馬紹文退股之後,分得潭底莊、三角埔莊的開墾權;吳際盛墾號則分得彭福莊及山仔腳莊及?仔寮莊的開墾權。因此,張方大先生、吳洛先生和馬紹文先生便是開墾海山地區的重要功臣。

  樹林區地名由來說法有二:第一,當時大嵙崁溪(今大漢溪)氾濫成災,張、吳、馬3人遂沿著河岸高埠處廣植林木,漸成樹林;另一說法則是大嵙崁溪在清乾隆年間洪水氾濫,水患漸退,土地林木漸生廣布,旅途中的商人在此休息見林木蒼鬱便以「樹林」稱呼此地。 樹林區最早於明朝鄭成功來臺後始漸開發,全區最早開發的地區為潭底。也因為地理位置,彙集大江南北人士至此發展並且開墾,現今因為處板橋等新北市高度開發地區,而愈顯地轄人稠。

樹林區武器公園

  軍事武器迷喜愛涉獵武器、軍事用品、戰爭載具等等,常源自於飛行遊戲、射擊遊戲、戰爭模擬遊戲等電玩遊戲,遊戲中玩家可扮演各式角色,並且擁有線上與其他玩家的對戰機會,讓多數玩家著迷不已;更有民眾表示平時國軍播送的節目如「國防線上」、「莒光日教學節目」至近期的「莒光園地」誘發對於國軍武器的著迷。惟真正的軍事武器十分稀少並很難與之接觸,更遑論與軍事武器同框拍照留念,實屬可惜。

  市政府聽見廣大軍事迷的心聲,與國防部合作攜手將傳統肅穆的軍人忠靈祠公園化,並且以國軍武器為主題,占地約5.6公頃,打造成為全臺最大的武器公園。園區內展示陸海空軍退役武器如F5E戰機、空軍40高砲等多款陸海空除役武器共16件,讓武器迷大飽眼福,同時可近距離與經典武器如:M24霞飛式輕站車、勝利女神力士型防空飛彈等一同拍照留念。

  樹林武器公園內展示多項除役的軍備,除了讓軍事迷大飽眼福外,政府另設有專業解說員進行現場導覽,申請導覽條件只需民眾自組5人以上就可以預約,讓民眾都能扶老攜幼來一場國軍武器的巡禮,藉此培養愛國的情懷。近日武器公園新增QR CODE語音導覽服務,讓來不及申請導覽的民眾或是人數不到5人的小團體可使用,提申導覽的靈活度。在推出輕旅行導覽後,已從緬懷先烈之地成為便民的休閒空間。

  武器公園位處大同山的山坡,因具有一定坡度,也成為腳踏車車友們一同練腳力的新戰場!每逢周休例假日就有成群的腳踏車隊驅車前往,吸引大批人潮至公園乘涼休憩。

  忠靈祠管理者見許多民眾會騎乘腳踏車來此踏青,故於武器公園內提供鐵馬的打氣筒及簡易修復箱等工具,讓騎車外出旅遊的民眾備感窩心。另外因應臺灣冬季來臨潮濕天氣的特性,武器公園也在遊客休息區沖泡熱薑茶並提供免費環保紙杯讓民眾祛寒。更於天雨時提供愛心傘及雨衣,也因為政府的拋磚引玉,更讓許多登山者自發性地提水到當地,提升整體遊憩的品質,更讓遠道而來的民眾直呼「超貼心!」。

美食的花園─樹林興仁花園夜市

  美景和美食常依傍而生,武器公園也不例外。逛完、拍完令人肅然起敬的武器公園後,民眾可自行下山前往距離不到3公里的「樹林興仁花園夜市」,體驗在地的夜生活。樹林興仁花園夜市營業時間為每周三、四、五、六、日,可說是平時放鬆、假日休閒的好去處。樹林興仁花園夜市攤位成立後,號稱攤販數為北台灣最多,共設有700家攤商,其中更囊括了300多攤北中南各地特色美食及異國料理、並有300多攤玩樂設施,讓不論是愛遊憩的小孩、愛品嘗的饕客都能一次滿足,夜市場地內採用頂級C型鋼搭建的圓柱,提供耐風、耐震的安全環境,於夜市裡還增設排氣樓、透明遮雨棚、油水分離下水道,且經營者更嚴格規範各攤商加裝靜電處理器、使用RO過濾水、環保稻穀筷、玉米分解袋等使用。為落實上述環保的提案,經營者更不定時於每週進行3次檢查,讓攤商負起衛生責任。

  另外針對日前因攤商處理瓦斯外洩不當造成逢甲商圈餐廳大火,經營廠商及消防局第五大隊特地於夜市內進行演習,活動中更邀集樹林區各社區管理委員會及459個攤商舉行瓦斯安全講習與災害搶救實際演練,藉此訓練基本消防自衛能力、避免使用不當釀成災害,讓民眾玩的安心、逛的安心。

  市政府結合國防部及樹林區地方人士,一同出錢出力營造樹林武器公園優質觀光環境,從106年年底更著手修復及周邊環境整體規劃,加入近年最流行的鐵馬運動元素,讓武器公園更加活潑有生氣。另外結合附近樹林興仁花園夜市,吸引更廣泛的民眾到此遊玩,讓民眾對於樹林的印象並不僅只於民眾群居地,更加上了一層觀光價值,成為適合民眾休憩的一塊淨地。

 

(文/樹林分局 巡官張佩愉)

 
新聞相關照片 新聞相關照片