::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 171
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:胡木源 發行日期 發行日期:2018/01/10 人數統計
:::
個資外洩與詐騙

  時代在進步,各項網路資訊取得相當容易,如今消費者在個人資料保護方面不夠嚴謹,而導致資料外洩事件層出不窮,演變成各類型犯罪事件,再加上使用網路的方便性,再再提醒我們密切注意,要如何避免自身被冒用或成為犯罪標的。

  在探討如何避免個資外洩之前,我們應先了解什麼情況下會造成個資外洩。常見的類型諸如向政府機關或金融機構申辦各種業務、每個月收到的帳單明細、ATM交易收據、各種網路行為、過於簡單的帳號密碼、送修電腦手機等含有儲存裝置的3C產品、向商店或俱樂部等申請加入會員、參加摸彩活動、路上隨機的問卷調查等等,都是造成資料外流的可能原因。

  個人資料外洩的途徑既多且廣,永和分局表示,民眾可注意以下幾點: 

一、申辦政府機關或其他機構之各項業務,需要提供個人資料以及身分證等證件,務必確認須在所繳交的證件影本上註明「僅供申辦○○業務使用」,以免不小心外流時被不肖分子移做他用,使自己成為人頭帳戶。

二、每月帳單明細、收據、申辦業務作廢的申請書或其他任何記有個人資料的便條紙,都應小心處理。常見如使用碎紙機處理,若無碎紙機時,也應將重要資訊部分撕毀,切勿隨手丟棄。

三、勿用過於簡單的帳號密碼,例如:生日、電話、身分證字號等容易識別個人身分的字串,以免當卡片遺失或是帳號被盜取時,密碼被輕易地猜測出來。

四、除了來路不明的網站別隨意點擊,以免被植入惡意程式之外,所使用的瀏覽器也必須符合SSL或SET的安全標準,這樣才能確保在網路上進行交易時的資料是經過加密處理的;此外,P2P等分享軟體所造成的「個人資料分享」也是時有耳聞,在使用上也必須特別小心。

  個資外洩防不勝防,除了平時應養成良好的習慣外,切勿隨意提供個人資料並避免不當的網路行為,而在提供個人資料以申辦各項業務時亦須十分小心;當遇到疑似詐騙電話時,更應冷靜以對,小心求證,切勿驚慌,以免造成更大的損失。若接到電話提及「涉案」、「司法調查」、「個人資料外洩」等關鍵用語,請牢記「一聽」(聽電話內容)、「二掛」(掛斷電話)、「三查證」(撥165反詐騙專線)口訣,不要聽信不明來電交出現金或匯款,才能確保自身的權益。

 

(文/永和分局  警員吳紝煒)

 
新聞相關照片 新聞相關照片