::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 171
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:胡木源 發行日期 發行日期:2018/01/10 人數統計
:::
學會防禦性駕駛 避免撞人也防止被撞

  使用交通公具通勤應該是大多數人每天生活中不可少的一部分,在上、下班的尖峰時段,馬路上來往的車輛總是川流不息,在這種狀況下,想必大家都會謹慎地注意號誌、觀察路況,避免發生車禍,可惜有時候事與願違,儘管自己完全遵守交通規則,也有可能因為其他車輛或突發狀況的因素而發生意外。若是大家能夠有防禦性駕駛的觀念,在開車或騎車時能夠提前設想有可能發生的狀況,也許就能即時避免車禍的發生。以下將以不同狀況為例,解釋何為防禦性駕駛:

一、 車輛準備右轉時

大家應該都有經歷過在路口準備右轉時,後方的機車突然從右側呼嘯而過的情形,這種狀況即有可能演變成交通事故,因此除了在準備右轉前提早打方向燈示意後方車輛之外,本身也要盡量將車身靠向路面右側,讓後方的機車沒有可以鑽空隙的空間,並從後照鏡確認車身右邊沒有其他車輛或行人後再行右轉。

二、 旁邊行駛大型車輛時

若是騎乘機車、腳踏車時,應注意勿太過靠近大型車輛,因為大型車輛駕駛的視覺死角較多,再加上大型車輛的剎車距離較長,若是不幸被捲到車底,可能會在車輛完全煞停前被拖行一段距離。當大型車輛準備轉彎時,也要盡量遠離車身,因為車體長度越長的車子、內輪差的範圍也越大,如果太過貼近,就算前輪已經通過,也有可能會被後輪輾過。

三、 經過十字路口時

在行經十字路口時,綠燈亮起的方向有通行權,但是為了避免不幸遇到闖紅燈的車輛或行人,在通過路口前仍應放慢車速注意左右方有無車輛或行人突然衝出。

四、 在山路上行駛時

山間的道路不似城市中那麼寬敞,通常只有雙向各一個車道,常常有人在行駛山路時為了超車而跨越到對向車道,這是相當危險的,尤其是在轉彎路段因為無法提早看到對向來車,等發現時已來不及回到原本的車道而釀成車禍,為了避免這種狀況,應該在直線距離足夠且地上標線為虛線的狀況下才能超車,並且與前車保持適當的安全距離,以免車速過快面對突發狀況來不及反應。

  所謂的防禦性駕駛其時就是在行駛途中隨時設想各種可能發生的最糟狀況,並讓自己提高警覺、隨機應變,因為有時問題不在自己身上而在別人身上,有人說過「不值得用生命捍衛路權」,若是真的發生交通事故,就算自己確實照規定完全站的住腳、沒有肇事責任,那些因為車禍造成的傷害與財產損失也是理賠金額難以彌補的,為了避免這種狀況,學會防禦性駕駛、降低行車風險至關重要。

 

(文/海山分局 巡官黃巧嵐) 

 
新聞相關照片 新聞相關照片