::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 171
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:胡木源 發行日期 發行日期:2018/01/10 人數統計
:::
行車全方位守護─行車記錄器

  自汽車於西元1885年問世以來,帶給人類社會革命性的發展,但水能載舟亦能覆舟,汽車的發明也同時對人類社會帶來了不少麻煩,為了解決這些麻煩,人們發明了許多物品,其中一項跨時代的發明就是行車記錄器。

  我們知道,車輛在路上行走,隨時有機會遇到各種意外與天災、人禍,其中發生最頻繁的就是車禍了,車禍的瞬間,往往是突如其來的,車主還不清楚狀況就撞上了,遺憾的是多半被撞完了,也還是搞不清楚發生甚麼事,於是還原真相、釐清事實就是一件最重要的事了。如何做呢?靠的就是1臺行車記錄器了。

  行車記錄器到現在都還不是汽車出廠就隨附的裝備,但是幾乎每輛車的車主都會選擇加裝,以車禍案件為例,一場車禍發生後若不是死無對證,就是公說公有理婆說婆有理,而車禍造成的損害和賠償多是相當巨大的,事後的處理和訴訟相當曠日費時,此時,除了請警方做記錄現場保全證據之外,能仰賴的就是監視器和行車記錄器,一個地點有無監視器我們無從得知,但是加裝行車記錄器是我們自己可以決定的,而它提供的影像也是千真萬確難以造假的。警方處理車禍時,也往往希望車主或第三者能提供行車記錄器,以防車禍雙方當事人或證人記憶不清、信口開河或規避責任。

  另外,行車記錄器也對治安維護有幫助,部分機型有移動偵測的功能,在你停車離開之後,有宵小行竊,或是被其他車輛碰撞,或是一些不良分子蓄意破壞車輛,這些都會被記錄下來。

  行車記錄器發展到今日,算是相當蓬勃,功能也多彩多姿,有的設計是前後2組鏡頭,從後方發生車禍的情形也能記錄下來,有的兼具GPS導航等多合一功能,1臺搞定,也有的標榜夜間、高清攝影功能強大等特色,來往車牌拍得一清二楚,肇逃、違規者無所遁形。行車記錄器一般設計成隨車發動即開始錄影,所以也有所謂檢舉達人利用行車記錄器畫面來檢舉違規,試想有心人一趟旅程下來,可以舉發多少件違規行為(當然,也請大家不要違規),這也算是一種應用。有人說現代社會是全民監督時代,一方面是智慧型手機的普及,一方面則是拜行車記錄器的盛行之賜。在國外,還蠻常聽說有行車記錄器拍到飛碟影像或隕石墜落等奇景呢!

 

(文/蘆洲分局 巡佐徐銘襄)

 
新聞相關照片 新聞相關照片