::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 201
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:胡木源 發行日期 發行日期:2019/03/06 人數統計
:::
失智翁外出迷途 瑞芳警協助返家

  瑞芳分局金瓜石所警員蔡宜修擔服值班勤務,於日前晚間19時許接獲基隆客運公車駕駛來電報案,稱該路線客運至黃金博物館終點站,車上有老翁遲遲不肯下車且口齒含糊不清,請求幫忙協助。蔡員立即報告所長張志謙,張員隨即駕駛巡邏車前去公車站了解,因無攜帶身分證件且患有失智症與重聽說話含糊不清,張員將老翁載至派出所稍作休息及查看身上有無家人聯繫資料。此時機靈的員警看見老翁口袋內有皮夾,內有便條紙且記載著電話號碼,當下立即撥打該號碼,接通電話後那頭為該老翁的女兒,確認老翁身分姓陳及住居所在基隆市中山區。

  陳女接到派出所的電話時激動落淚,萬分焦急告訴警方,因父親患有失智症深怕走失,故讓父親將留有電話號碼的便條紙帶在身上方便聯繫。由於老翁出門至今尚未進食,熱心的警方馬上煮了麵並奉上熱茶,並協助叫計程車護送陳姓老翁返家。警方也請託計程車司機安全送達老翁後務必回撥給派出所報平安,在20時30分,老翁的女兒及計程車司機在老翁抵達後皆有撥打電話至派出所回報。陳女表示對於金瓜石派出所員警熱心為民服務的認真態度深表肯定,並致上由衷的感謝。

  瑞芳分局督導官至派出所全程見證同仁熱心協助也深感嘉許。瑞芳分局分局長陳良德表示:得知同仁善舉,深感欣慰,也提醒民眾,家中若有失智的高齡長輩,家屬可以向所在地的社會局申請愛心手鍊,並在衣服或是攜帶背包等易辨別處繡別姓名與緊急聯絡電話,以防止老年人走失。處處有關心,人間有溫情,臺灣人口逐漸邁入高齡化,警察會本著「老吾老以及人之老」的精神關懷長者並給予協助。

 

(文/瑞芳分局 主任呂宗霖)

 
新聞相關照片 新聞相關照片