::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 206
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/05/15 人數統計
:::
三芝區三生步道 賞桐、追螢的私房景點

  時序進入夏季,告別了嬌美的櫻花,迎來素有「五月雪」美譽的油桐花,新北市有許多著名的賞桐景點,例如土城的桐花公園、承天禪寺、石碇的風露嘴桐花步道等處,今日要介紹給大家的是一處位於三芝區的「三生步道」,適合闔家郊遊踏青,是個鮮為人知的賞桐祕境。

  三生步道位於三芝區大坑溪旁,全長約2公里,除了提供遊客觀光遊憩外,亦為當地農產品的運送通道,兼顧「生產」、「生活」及「生態」等三大面向,故命名為「三生步道」。這裡沒有城市人車雜沓的擾嚷喧囂,只有梯田層層相疊與大坑溪涓涓水流聲相伴,是個適合闔家出遊踏青的親水綠地。

  沿著步道走到盡頭處,有14棟2層樓高的民宅,後方便可見山坡處處雪白,續往前行便進入油桐花的世界。位於三生步道內的賞桐步道於民國102年興建完工,圓木與碎石頭鋪設而成的階梯,逐漸引領我們深入雪白世界,鋪滿碎石頭的路面設計,兼具自然排水的功能,如遇下雨也不用擔心泥濘難行。

  賞桐步道依山林地勢而建,採取特殊的環狀路線,進入步道沒多久即一分為二,分成上、下2條路線,途中有叉路相連,2條路線最後又合併在一起,形成特殊的環狀賞桐路線。漫步其中,抬頭便見一叢叢的雪白油桐花,微風拂過漫山遍野的油桐木,雪白花瓣紛紛落下,灑滿整個路面,煞是美麗。此外,三芝的好山好水,更是孕育不少夏日精靈「螢火蟲」,賞桐步道傍晚夜幕低垂之際,點點流螢恣意飛舞在林間,賞完其中頗有輕羅小扇撲流螢的趣味,更增添了夏夜的浪漫氣息。

  由於三生步道的賞桐步道位於橫山里山區,道狹路窄,停車不易,建議賞花客們在5月油桐花季盛開期間,可多多搭乘大眾運輸工具前來,在臺2線「新庄子」站牌處下車,再步行至三生步道賞桐花,以免久尋停車位,壞了賞花興致。

 

(文/淡水分局 警員藍富順)

   

 
新聞相關照片 新聞相關照片