::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 206
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/05/15 人數統計
:::
偷聽警無線電辨位 毒犯詭計躲避查緝

  海山分局警方日前接獲線報,家住板橋區有毒品前科的李姓男子有販毒嫌疑,於108年4月時持搜索票前往他的住處執行搜索,除當場查獲多包安非他命外,偵辦員警赫然在他的房間地板上,發現1臺能收聽警用無線電頻道的對講機,不排除他都是用此來收聽轄區派出所員警出勤動態,躲避警方查緝。

  警方表示,李姓男子販毒行徑相當大膽,都是以宅急配的方式運送毒品,只要買家有需求,都會自行騎著機車隨身帶著毒品親自到府面交,也因為這樣「貼心」的販毒服務,累積不少客源。海山分局員警厲行新北市府「安居三箭-新北三安大執法『治安、公安、交安』違法零容忍」行動專案,針對轄內大樓社區加強毒品查緝,全面破壞販毒網以期降低毒品漫延。警方持新北地方法院核發的搜索票前往李男住處搜索,當場查獲安非他命10包、安非他命吸食器等相關證物,更在李男房間發現1臺燒錄有警方無線電頻道的對講機,經向李男詢問用途,他表示是為了在賣毒的路上,能夠事先躲避警方可能設下的路檢點,才會購買隨身攜帶。李男偵詢後除依毒品危害防制條例移送外,另外未經核准擅自使用無線電頻率的部分一併依電信法移送偵辦。

  警方呼籲,使用無線電須取得執照,否則會違反電信法,一般業餘無線電頻寬不夠,無法搜尋警用等頻道,須透過業者擴頻才能聽見,敬請民眾勿以身試法。同時警方使用的無線電是類比式,為防被竊聽,重要勤務會用密語代號,偵辦特殊案件時,也會避免用無線電。

 

(文/海山分局 警員楊佳鑫)

 
新聞相關照片 新聞相關照片