::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 206
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/05/15 人數統計
:::
打擊涉外案件 不能置身事「外」

  根據統計,新北市樹林區108年4月底,居留外僑共有1萬888名,其中一般居留外僑計有696名、居留外籍移工更高達1萬192名,主因是為樹林區為新北市的工業重地,引進外籍移工的情況十分頻繁。也因為外籍移工對於我國國法律未臻熟稔,故較易觸犯規定,也可能遭有心人士利用,協同犯案,此類案件層出不窮,也因地區特性,讓樹林分局格外重視外籍移工的管理。

  樹林分局轄區1幢老舊公寓,於今(108)年年初發生1起駭人聽聞的強盜案,案發為2名歹徒闖空門由偷變搶,劫財僅有新臺幣6,500元,捆綁過程屋主母女遭歹徒強行拍下裸照,甚有意圖性侵之虞。經員警漏夜偵辦、調閱路口監視器及訪談周邊住家民眾,終於皇天不負苦心人,掌握其中1名涉案越南籍移工。一開始他仍堅稱與此案件無關,且狡猾地佯裝聽不懂中文,後來警方請來越南翻譯、提供監視器畫面截圖及現場唾液檢驗結果,才順利突破心防,束手就擒配合警方,另1名臺籍丁性主嫌也因此順利逮捕。

  另一起案件發生在今年3月底,臺灣籍戴性男子因覬覦市場賣菜越南籍阮姓女子美色,屢次騷擾阮女及其男友湯男。戴男又長期酗酒,日前更多次在酒後與湯男發生衝突,湯男及阮女一再容忍下,種下禍根。在3月25日,戴男又黃湯下肚,竟憑滿腹醋意衝向湯男理論,更發生肢體衝突,過程中手持銳器刺斷湯男動脈,最終湯男傷重不治。事發後,戴男屢次變裝、搭乘公車離開案發地,更刻意關掉手機斷絕與外界聯繫,並多次轉移藏匿地點,增加警方破案難度。惟警方仍鍥而不捨調閱相關路口監視器,同時與公車司機加強聯繫,最終在警民合作下成功追緝戴男到案。

  全國警察自108年4月18日換穿新式警察制服,當晚樹林分局更著新制服執行擴大臨檢,針對進出轄區重要路段進行滴水不漏的路檢,攔查可疑車輛,分局長林?柔也到場教授同仁執勤技巧,慰問員警執勤辛苦與穿著新式制服執勤等意見反饋,林分局長位於中正路的路檢點約5分鐘,即發現1臺計程車乘坐多名外籍移工的乘客,乘客見警方臨檢都神情慌張、面露驚恐,並藉外籍身分,向警方表達語言不通不願配合臨檢,林分局長直覺有異,立即吹哨要求三多派出所員警再追上前,攔下該輛計程車,經外事員警及通譯到場,立刻發現車上3名越南籍男子的身分都為逃逸移工,將他們帶返所偵訊。3名移工皆自105年後入境,受雇不久就脫逃居留地點,他們向警方辯稱當晚要搭車去找同鄉聚會,惟不願透露逃逸期間在哪工作或受僱何人,最終警方依入出國移民法,將人移交給內政部移民署新北專勤隊協助遣返事宜。

  樹林分局因轄區特性,對於外籍人士的管理更是分層、分類管理,不論是刑案、逃逸移工及外籍人士保護等,各項治安事件皆不遺餘力地落實執行,成為人民的最佳保母。

 

(文/樹林分局 巡官張佩愉)

 
新聞相關照片 新聞相關照片