::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 206
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/05/15 人數統計
:::
道交條例修法三讀通過 加重酒駕罰則

  目前社會上酒駕案件頻傳,但仍有很多民眾罰不怕,為有效遏止酒駕,立法院於108年3月26日三讀修正通過道路交通管理處罰條例部分條文,針對酒駕累犯加重罰則、加裝酒精鎖等關鍵條文,將汽機車酒駕處罰分流,並提高酒駕罰鍰;駕駛人若酒駕,同車乘客連坐罰。而酒駕累犯、拒測、致人重傷與死亡者經重新考照後,若未加裝酒精鎖上路,將遭罰鍰。

   為防範酒駕再犯,道路交通管理處罰條例第35條規定,汽機車駕駛人於5年內二度違法酒駕,騎機車者罰9萬元,開車者罰12萬元,若再酒駕,汽機車的罰則是以9萬元累加上去。至於拒絕酒測者,將直接開罰18萬元,二度再犯將開罰36萬元,第三次以上者按前次違反所處罰鍰金額加罰新臺幣18萬元,並當場移置保管該汽機車、吊銷其駕駛執照及施以道路交通安全講習;如肇事致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,不得再考領。

  在所有的交通事故之中,最令人無法接受的就是酒後駕車。為遏阻酒後駕駛的相關法律,最早訂於《道路交通管理處罰條例》,民國88年為了加重嚇阻效果,把原本僅屬「行政罰」的酒駕行為入罪化,另增訂《刑法》第185條之3,酒駕得處以1年以下有期徒刑、拘役或3萬元以下罰金;然而有關酒駕刑罰,經過數次修正,仍無法有效預防,這對用路人的生命財產,造成重大損失。

  根據內政部警政署執法統計,全國酒駕取締件數近十年來每年高達10萬件以上, 107年雙北市的取締件數更佔全國25%。酒駕肇事、致死,造成數個家庭破碎,要防止人為因素為主的交通事故發生,必須從「珍惜生命」的生命教育開始做起,駕車上路前若能多思考一下「生命的可貴」,便能避免無法彌補的憾事發生。

 

(文/永和分局 警員吳紝煒)

 
新聞相關照片 新聞相關照片