::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 208
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/06/12 人數統計
:::
新莊地藏庵文武大眾爺遶境 警民合作確保活動平安順遂

  108年「新莊地藏庵文武大眾老爺聖誕千秋遶境活動」甫於6月3日晚間24時結束,是北臺灣著名的祭典之一,也是新莊地區年度地方廟會文化盛事,參贊的宮廟陣頭達上百個,俗稱「新莊大拜拜」。新莊地藏庵供奉主神出巡遶境之習俗,每年均在農曆的5月1日舉行,活動分為暗訪、日巡以及法會,今年的暗訪在108年6月2日下午開始,遶行新莊壓煞除穢直到半夜,日巡則從6月3日上午開始遶境,新莊地藏庵主委林俊德表示,農曆5月2日是大眾爺聖誕,今年新莊大拜拜的遶境路線包含北新莊各街道區域,並有來自各地超過40家宮廟上千人共襄盛舉,林主委說「日巡」的主要目的是巡視地方,保佑民眾安寧,除了遶境外,廟方也會舉行祝壽祭典,恭祝大眾爺聖誕千秋。

  暗訪與日巡開始前,都有獨特的喊班儀式,由增、損兩大將軍喊班點兵,隨後大眾爺及地藏菩薩在七爺八爺及文武判官的官將首、神將的拱護下,展開祈福遶境,分為「新莊區」、「中港區」及「頭前區」3條路線分頭進行,並沿途發送超過萬斤平安符鹹光餅給民眾。新莊地藏庵表示,暗訪以小路為主,日巡則以大道為主要路線,祈求風調雨順地方安寧,廟方也表示歡迎民眾來參加神尊過火儀式並吃平安麵保平安。地方盛傳,曾有信眾攔請神轎驅邪後,使得地方的交通意外事故次數下降,令人嘖嘖稱奇。

  新莊號稱臺灣北部開發最早的古城,極盛於乾隆時期,曾有「一府、二鹿、三新莊」的美稱,清朝乾隆22年(西元1757年),頭前庄陳謙興捐塚埔之地,並蓋地藏庵,建廟超過260年歷史。地藏庵自創建以來,曾歷經6次重修,廟貌巍峨,氣勢非凡,就年代而言,僅次於慈祐宮,為新莊第二古老廟宇。相傳最初僅奉祀文武大眾老爺,最後才供奉地藏王菩薩。創建後信眾日增,為臺北「地藏王」「大眾爺」信仰重鎮。今年遶境前,蔡英文總統也特別前來向大眾老爺祝壽。

  「新莊地藏庵文武大眾老爺聖誕千秋遶境活動」勤務為新莊區每年最大宮廟遶境活動盛事,新莊分局由分局長林武宏擔任總指揮官,主辦單位地藏庵提交陣頭名冊建立管制,交由轄區各派出所及偵查隊與主辦單位、各寺廟及神壇代表持續協調聯繫,訪查約制參加遶境各參與陣頭、宮廟勿有違反社會秩序及交通法規之情事發生。新莊分局參照歷年勤務規劃情形,使用警力347人次(含義警60人、民防36人、義消80人)加強轄區遶境安全維護及交通疏導管制工作,另申請支援警力122人(保安警察大隊特殊任務警力21人、刑事警察大隊12人、交通警察大隊6人、少年警察隊6人、機動保安警力77人),合計使用警力469人,專案各崗哨均依規定加強指揮、落實蒐證,未發生鬥毆治安事件,各線完成入廟安座儀式後統一收勤,圓滿達成任務。

  邀請大家來年共同參與新莊「地藏庵文武大眾爺」祭典,除了有有官將首遶境活動,同時也讓大家去了解認識「地藏王菩薩」及「大眾老爺」,跟隨著大眾老爺的腳步,訪探新莊的人情味。

 

(文/新莊分局 巡佐陳昱齊)

 
新聞相關照片 新聞相關照片