::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 208
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/06/12 人數統計
:::
打劫金項鍊 板橋警大數據分析2小時逮搶匪

  林姓男子因為缺錢花用,竟動起歪腦筋日前在板橋區廣權街隨機物色目標,大膽下手扯斷1位越南女子頸部的金項鍊逃逸,案發後板橋分局隨即組成專案小組,利用科技辦案大數據分析,不到2小時就鎖定對象,其中1名埋伏的便衣刑警在大街上巧遇搶匪,趁機將他機車撞倒後逮捕,也搜出被搶的金項鍊物歸原主。

    警方調查,5月17日晚間22時許,一名來臺工作的27歲越南女子陳氏,獨自在板橋區廣權路上購物,突然一名機車騎士將車騎到她前面,佯裝問路,陳女一時驚嚇沒回答對方,沒想到騎士往前騎後又來個大迴轉,直接伸手拉扯她掛在頸部的金項鍊,由於金項鍊款式很細,瞬間被搶匪扯斷,得手後騎車匆忙逃逸。

    警方表示,陳女被搶時一旁店家也目睹整個過程,向轄區警方報案,板橋分局信義派出所員警立刻到場,並啟動攔截圍捕,但搶匪早就逃逸無蹤。警方組成專案小組調閱逃逸路程監視器,發現他沿途逃往板橋市區,研判在找尋銷贓管道,果然搶匪跑到板橋一家巷弄內的當舖打算典當贓物,但老闆驚覺有異,三更半夜竟然有男子拿女子項鍊典當,不太合乎常情,因此以金項鍊可能是假貨不願意收受,搶匪只好拿著贓物悻悻然離開,另外找尋買家。

    板橋警方利用科技偵查大數據分析,結合車牌辨識系統及車型軌跡查詢,順利查出搶匪住處,派員找到他的家人,但家人說他已經一段時間沒回家,不知去向。0時50分左右,這名搶匪再度騎著作案機車出現在大街上,似乎在尋找下一個作案目標,被專案小組的偵查隊長意外發現,一路尾隨到信義路150巷6號前,趁他不注意用身體將搶匪機車連人帶車撞倒,用擒拿術壓制在地。

    偵查隊長將搶匪壓制在地動彈不得,搶匪還一頭霧水,支援警力陸續抵達,他才知道東窗事發,乖乖被上銬逮捕,員警在他的包包內搜出被搶的金項鍊,原來他因為急著脫手銷贓,沒考慮到當鋪都已經打烊,在大街上閒晃被員警盯上,狼狽落網。

    警方調查,搶匪為41歲有多項前科的林姓男子,因為缺錢花用才動手行搶金項鍊,被害的陳姓越南女子看到員警在短短2小時逮人並找回她寶貴的金項鍊,直呼臺灣警察的辦案效率太驚人!警方將男子依刑法搶奪罪送辦,並建請檢察官聲押,更要追查他是否犯下其他刑案。(文/板橋分局 隊長林子翔)

 

新聞相關照片 新聞相關照片