::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 208
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/06/12 人數統計
:::
母子離散40年終相會 亡母圓遺願

  臺北市1名72歲獨居翁姓老婦人108年4月底時因心臟病猝死於租屋處,被發現時已身亡多日。警方循線找到了老婦人的胞弟,希望他協助處理姐姐的後事,然翁男表明自己平日靠著打零工維持生活,根本無力負擔姐姐的喪葬費用,輾轉求助於中華民國善願愛心協會,該協會便允諾免費替翁婦處理喪葬事宜。

  翁男另外還提出了一個不情之請,希望協會能夠幫亡姐找到失聯的3名子女,可以送媽媽最後一程,完成姐姐40多年來的心願。原來老婦人年輕時就讀於明星女中,畢業後即嫁給大她20多歲、剛從情治單位退休的先生。翁女婚後育有2子1女,先生將退休金拿來作生意,但公務員退休的他不熟悉生意門道又想賺大錢,因此信用擴張太快,最終公司倒閉,所開出的支票都跳票變成銀行的拒絕往來戶。在還有票據法的年代,不少人幫配偶掛負責人,一旦跳票就得去坐牢,翁婦正是其一,先生則帶著年幼孩子在外四處躲債。然而,等到翁女出獄後,丈夫與她離婚劃清界線,還灌輸孩子「媽媽是壞人所以才會被抓去關」的觀念,丈夫更是帶著子女搬家與其斷絕往來,翁女自此之後就再也沒有見過3個孩子,獨自在外租屋靠著打零工過活。

  善願愛心協會得知老婦人的遺願後,立刻委請海山分局尋人高手蔡淑女巡佐幫忙尋找3名子女,在不到半天的時間過濾相關資料,迅速找到了老婦人的子女。對方一開始懷疑是詐騙集團,而且從小與母親分離,甚至一度婉拒相認,在經過蔡巡佐的親情勸說之下,子女最終理解母親當年的苦衷並將誤會解開,答應北上送媽媽最後一程。母子遲了43年再相見,雖然團圓時已陰陽相隔,但最終得以圓滿收場,完成亡母生前的心願。

  蔡巡佐表示,每個案件背後都是一個家庭的缺口,如果不繼續幫他們尋找,這些人可能永遠找不到回家的路,所以她始終抱持著這樣的信念,不論遇到多困難的案件,她都會盡全力協助讓家屬能與親人團聚,至今已讓500多個家庭得以團圓。

 

(文/海山分局 警員陳盈瑄)

 
新聞相關照片 新聞相關照片