::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 208
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/06/12 人數統計
:::
錦盛里社區治安會議 宣導交通安全、犯罪預防觀念

  中和分局為加強警民聯繫,日前配合錦和派出所與錦盛里於錦盛里民活動中心舉辦社區治安會議,會議由里長劉德安主持,副分局長彭正中、防治組組長張全禧、交通組警員林振宏、民防組承辦人蔡威立、偵查隊承辦人林修民與錦和派出所所長賴崇良等出席與會,藉社區治安會議召開,向與會里民宣導政府施政作為及各項預防犯罪觀念及做法,讓里民共同來關心轄區內的治安問題。

  交通組呼籲大家,喝酒不開車,開車不喝酒,酒後儘量叫計程車,酒後駕車害人又害己,並提醒里民中和區中山路因車流量大,請民眾注意有關路權問題,小心駕車。開車不是靠運氣,而是豐富的常識和謹慎的習慣,如此,才能達到「快快樂樂出門,平平安安的回家」的目的。另也提供安全駕駛需知讓大家了解:

一、做好行車前檢查並加油完成,切忌在不佳的精神狀況下上路。

二、調整好座椅前後的距離與上下高度,保持在最適當的坐姿,以不影響方向操作靈敏度為原則。

三、遵守交通規章,專心駕駛。

四、確實觀察左右車輛考慮變車道;於巷口或轉角處,請減速慢行。

  此外,防治組家防官提醒里民有關家庭暴力方面相關的處理程序及保護機制,不管是本身或是生活周遭有發現家暴事件,不應覺得羞愧、獨自承受,應主動尋求協助或是協助通報相關單位,以解決相關問題,並嚇阻加害人再犯。偵查隊預防犯罪宣導則著重在吸毒及反詐騙,民眾如有發現應立即通知派出所或撥打110,詐騙集團多鎖定獨自在家的老年人犯案,多以假冒官署的名義騙取財物,應注意自身家人狀況及周遭鄰居有無遭遇類似情況。

  會議最後,劉里長感謝民眾對於社區事務的積極參與,辦理社區治安會議旨在與民眾交流、意見交換,並了解正確犯罪預防及法治觀念,透過警民合作以打造更優質的社區環境,警方與民眾緊密配合,達到維護良好社會治安的最終目標。

 

(文/中和分局 警員呂至明)

 
新聞相關照片 新聞相關照片