::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 210
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/07/10 人數統計
:::
金山分局石門分駐所暨山溪里社區治安會議

  山溪里在北海岸佔有一席之地,它鎮守石門前往老梅、淡水地區的通道,其優美又壯麗的自然景觀值得旅客探訪。老梅溪流過、太平洋躺臥;尖山湖靜待、九芎林聳立;雖然常有山崩災害,甚至有地名取為「老崩山」,但本地人民堅韌不拔的精神,向天爭一條命、向山爭一畝地、向海爭一口氣;不畏危險在淡金公路與老崩山口建立起聚落,名為「崩山口」,里民互助合作,團結求上。

  金山分局石門分駐所與山溪里共同舉辦社區治安會議,由里長許阿煌召集里民於108年6月4日在山溪里活動中心舉行;石門分駐所所長張哲維於會中首先介紹山溪里的環境特色,並宣告石門分駐所守護治安的決心!平日於轄區內巡邏維護安全、針對各類型案進行機先防處,即時偵辦;對山區盜採山木、傾倒廢土等行為,利用巡邏防範以及監視器掌控山區安全;對平日及假日淡金公路上青少年聚集、噪音等案件,利用警力勸阻並配合相關單位查處。

  金山分局防治組也於本次會議中針對婦幼安全業務宣導,有關家庭暴力的態樣,並不拘於男性對女性,或是僅限家庭成員之間;無論性別,只要屬於現有或曾有親密伴侶、同居關係者之間發生的騷擾或侵害等行為,都可算為家庭暴力。另外也對民眾宣導有關警察刑事紀錄證明(俗稱良民證)的新式申請方式:只要是本國人持有身分證,年滿20歲及可親自至新北市轄內派出所申請良民證,為民眾求職、就學、旅遊的要求,提供更便利的服務。

  在警方、里長與里民和諧討論的氣氛下,社區治安會議圓滿結束,每次的會議都讓警方與民眾順暢的溝通,並且增進警民關係!

 

(文/金山分局 警員黎光育)

 
新聞相關照片 新聞相關照片