::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 210
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/07/10 人數統計
:::
自殺防制

  近日土城區1名江姓男子,於108年6月23日帶著10個多月大的男嬰燒炭輕生,造成父子雙亡的悲劇。當日土城分局員警至現場後拉起封鎖線,因江男未留有遺書,將進一步調查江男自殺的原因。江男親屬表示,江男近日因與妻子在處理離婚官司,情緒不穩定,且他目前無固定工作,經濟來源有困難,所以先前就常因經濟問題與妻子發生爭執,因此江男搬離原先住處,帶著10個月大的兒子暫住在土城的姑姑家。

  6月23日上午8時許,江男母親因多日無法與江男聯繫,委由江男姑姑前往住處探訪,但敲門卻發現無人應門,趕緊通報警方。警消人員破門進入後,發現父子已明顯死亡,現場門窗緊閉,旁邊更擺有燃燒過後的炭盆,警消研判江男帶著男嬰燒炭輕生。江男母親則表示,江男曾向她透漏有輕生的念頭,她還因此交代其他家人多關心江男,且於23日凌晨因擔心兒子與孫子的安危有至派出所報案江男失蹤無法與其聯繫,但仍來不及阻止憾事的發生。
  近年因憂鬱傾向及家庭因素導致自殺的民眾越來越多,如有遇親朋好友甚至是自己有自殺的想法,目前各縣市政府衛生局社區心理衛生中心都可以提供或轉介心理諮詢的服務,亦可撥打衛生福利部安心專線(0800-788-995,請幫幫救救我)提供24小時免費心理諮詢服務,或撥打生命線1995及張老師1980,亦可提供適當的心理支持。撥通電話尋求專業的協助,就有可能避免一場悲劇的發生。
 
(文/土城分局 警員王俞翔)
 
新聞相關照片 新聞相關照片