::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 210
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/07/10 人數統計
:::
打造青少年安全、健康、活力暑假環境 新北市全面啟動青春專案

  新北市各高、國中及小學暑假自7月1日開始,為了讓青少年有一個安全健康的放假環境,新北市政府在6月30日晚上10時結合了警察局等相關局處,在警察局禮堂實施擴大聯合稽查勤務的勤前教育,新北市市長侯友宜也親自來到會場主持,除聽取板橋分局長林富助的簡報,並慰勉所有在場執勤的市政府同仁。勤教結束後,侯市長在警察局長陳檡文及少年警察隊長蔡宜學等人陪同下,到板橋轄內知名KTV等易容留青少年場所,實際了解相關勤務人員的執行情形。

  108年青春專案的工作重點除了防制青少年接觸毒品與被害、避免青少年遭受色情行業的利用,另外更針對妨害青少年身心的場所加強查訪,其他像是強化水域安全及防溺、求職安全及防詐等宣導工作,也都會在暑假期間由市政府相關局處共同透過網路、創意等各項的宣導活動中實施,其中尤以青少年毒品的防制部分,新北市今年上半年涉嫌毒品案件的少年人數,更是較去年同期下降了22%,顯見新北市的各項防處作為已發揮具體的成效。

  警察局少年隊長蔡宜學表示,青少年毒品問題一直是社會關注的焦點,而新北市在防制工作上除了針對毒品上游的查緝,在預防工作更著重於跨部門協力與網絡間的連結,而青少年接觸毒品的管道來源不外乎同儕間,此外家庭監督功能的失調也讓青少年的行為容易發生偏差,而青少年朋友要擺脫毒品束縛,除了要靠自己的決心,重要的是要有信任的親友在身邊支持陪伴。

  蔡隊長以1位之前遇過染有毒癮的少年為例,這位少年因不愛讀書,國中未畢業即中輟染上毒癮,後來經由少輔會的輔導並藉法院及社會資源的介入,讓這位少年選擇在機車行住宿工作,少年除學習了修車的技能,透過定期的輔導及關心,也使他斷絕與原來環境接觸的機會,因而成功戒除毒癮,更習得一技之長,類似這樣透過社會資源的接納確實可以幫助到很多像這種因一時行為偏差而誤入歧途的青少年。

  今年的青春專案新北市政府的相關局處也規劃了許多有益青少年身心健康發展的休閒活動,主要目的就是要減少青少年因時間過多而產生的無聊感,進而預防發生被害或加害的行為,有興趣的市民朋友都可以透過新北市中小學寒暑假育樂營的官網去查詢及利用。

 

(文/少年警察隊 組長陳義峰)

 
新聞相關照片 新聞相關照片