::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 216
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/10/02 人數統計
:::
警民共同深耕社區 板橋區自強營造優質生活環境

  新北市板橋區自強里民風純樸,臨近國定二級古蹟林家花園、三級古蹟大觀書社及枋橋建學碑,40、50年代居住100多位老國代,當時前輩們以「自強不息」精神成立「自強新村互助會」,就有巡守員,陸續有新的大廈管委會成立,民國88年5月5日成立守望相助巡守隊,傳承延續至今。 

  張雪嬰里長在板橋區第一、二屆里長任內,繼續組織自強里守望相助隊,致力推動社區治安工作,隊員本著「熱心、愛心、專心、用心、耐心」精神守護家園,協助警方維護社區治安。

投入社區治安維護

  守望相助巡守隊參加任務講習、教育、民防團訓練、防災演練、急救教育訓練、消防演練;舉辦治安座談會宣導反毒、反詐騙、防搶、防竊、反家暴、兩性平等,並參加紫絲帶活動等婦幼宣導。減災方面,與警、消聯繫,協助查訪分租套房,宣導里民安裝偵煙警報器,預防災害發生;此外守望相助隊員也編排勤務在中正路口、自強陸橋下引導學童、夜歸民眾安全回家。

福從做中得歡喜、慧從善解得自在

  維護里內社區環境衛生、整潔、綠美化,防止登革熱病媒蚊孳生、汙水下水道完工,讓里民居住安全後巷加裝感應燈並彩繪、打造宜居的舒適環境,成立環保志工團隊,他們歡喜、自在的為里及社區付出心力,連續5年榮獲里環境認證「五星獎」。

推動節能減碳,省荷包

  民國107年自強里榮獲行政院環保署低碳永續家園認證評比「銅級獎」,全里6樓以下公寓因此受惠,享有優先辦理新北市政府環保局「107年度新北市住宅節能公寓節電580示範計畫」,免費汰換樓梯間耗能燈泡為 LED 節能燈泡,行走樓梯明亮安全,又節省公用電費。

  民國101年 4月11日自強里黃金資源回收站成立,落實垃圾分類、資源回收、資源分享、資源再利用、延長物命;首創新北市第一個里與民間資收業者大豐環保科技公司合作,里民用資收物換取點數兌換垃圾袋及環保商品,還能抽獎送禮券,創造福利,回饋資收戶,愛護地球,留給後代子孫乾淨的環境。資源回收金結餘回饋里民,設立獎學金,鼓勵里內莘莘學子向上;發放急難救助金;關懷弱勢里民,農曆年送年菜。

搶救菜農、服務里民

  農產品生產過剩,自強里以資收結餘購買高麗菜、大蒜等分享給里內低收入戶、中低收入戶、弱勢里民等。協助里民用健保卡報稅、推行跳蚤市場、代收包裹郵件防止網路詐騙、團購里民親朋好友生產的有機農產品;協助在地板橋高中優秀子弟共組的國樂團宣傳年度公演,發揮專長,讓里民享受悠揚的樂音。

里民終生學習、文風日日增長

  推動自強里樂齡讀書會、書法班、二胡班、易經班、各種養生健康講座、銀髮族免費電腦教室;辦理老人共餐、重拾眷村文化的記憶包水餃;參加林家花園資深美少男手做紙雕;動健康、自癒力教室、長照2.0講座、及認識失憶症,讓里民吸收各種知識與資訊。

仁成如玉德昇全聯、名揚社會溫暖自強

  結合在地企業愛心資源,回饋社會鄰里,自強里里民翁仁成、曾如玉賢伉儷多年的愛心關懷弱勢;德昇中醫的寒冬問暖;白陽亮先生贊助獎學金獎掖學子;全聯企業回饋社會,里民共同響應村里共享卡,到全聯買東西做好事,除了自己消費,福利卡有紅利點數,全聯另外捐點數給指定的自強里弱勢家庭換取生活物資。里內辦活動捐發票給創世基金會有2萬多張,並捐物資給弱勢團體,發揮人飢己飢,人溺己溺的大愛精神。

做中學、學中覺、覺中做

  科技網路資訊進步,自強里與警察局、公務機關、志工團隊共有 21 個 LINE 群組,線上快速聯繫,迅速完成任務,志工團隊付出無所求,由體驗而覺悟,照顧社區及住宅安全,致力社區發展,有效發揮預防犯罪之功能,建立安和樂利的居住環境,讓自強里成為更加祥和的「優質治安社區」。

 

(文/板橋分局 警員王閔南)

新聞相關照片 新聞相關照片