::: 警察局首頁連結 歷史資料連結 訂閱/取消訂閱電子報 發行期數 發行期數 216
新北市政府警察局電子報
 發行單位 發行單位:新北市政府警察局 發行人 發行人:陳檡文 發行日期 發行日期:2019/10/02 人數統計
:::
兒童安全樹林「警」用心

  兒童是國家未來的主人翁,也是人類社會最弱勢且亟須保護的群體,應獲得各方面資源加以庇護。因此,警方多方設計規劃專為保護兒童的勤務,樹林分局除平時與轄內各級學校師生建立良好通報管道,更於孩童上、下學時間編排警力協助行人交通安全的「護童專案」,並在各學校周邊增加巡邏密度,期望藉由增加見警率的安排,有效嚇阻犯罪發生,讓學生「快快樂樂上學、平平安安回家」,另外平時運用校園各項活動,如暑期的籃球營、一年一度學校校慶、大型考試舉行等時機進行犯罪預防宣導,教導孩童如何利用環境保護自身安全、危機發生時應該如何自保及相關應對,另外呼籲孩童們若發現校園內有可疑人、事、物時,應向師長報告並轉知警方協助處理,從小即建立正確的犯罪預防觀念。

  警察工作不外乎治安及交通,108年8月初新北市五股疏洪六路路口,1名媽媽騎機車載自己剛滿1歲的女兒,疑似因車速過快、防護未做足,以致自撞護欄導致女嬰拋飛,頭部重創柏油路地面當場死亡,媽媽則是擦挫傷被送醫。因為前述案件,新北市政府警察局緊急要求轄內各分局派員上街頭,於管轄區內向民眾宣導兒童乘坐機車的安全。

  樹林分局長張明和與員警所扮演的警察寶寶出現於人來人往的博愛市場,十分吸睛,張分局長熱切地向民眾提醒,騎乘機車附載嬰幼童務必謹記「三不」原則─「不」能站踏板、「不」能加座椅及「不」能用前揹,同時也要傳授「頭、手、穩、綁」口訣:「頭」戴安全帽、「手」緊抱大人、「穩」坐後座及「綁」緊後揹帶,可提供具體方案予孩童爸媽,以確保嬰幼童乘車安全。

  張分局長另外補充,騎乘機車外出具有便利及機動性,早已成為臺灣大街小巷主要移動的代步工具,但因其行駛穩定度較差,遇到強勁風力及大型車快速通過氣流,或者路面顛簸等因素時,機車很容易發生傾倒,且機車車身較其他交通工具窄小、易陷入汽車後照鏡死角,一旦發生擦撞等交通事故,幼童的傷亡往往是事故中較常發生且嚴重的。

  國內仍有為數不少的家長存有錯誤觀念或生活中的便宜行事,錯誤認為幼童站立機車前踏板比起乘坐後座安全,但根據調查顯示,站立機車前踏板常是導致孩童嚴重傷亡的主要因素。孩童站於機車前踏板時,不僅容易影響騎士的操控性、降低反應能力,若不幸發生事故,站立機車前腳踏板的幼童,更有極高的機率會遭受機車及家長的雙重夾擊,傷亡的程度遠超越坐後座者。警方更發現有部分家長會在騎機車時於胸前揹掛嬰兒,也是錯誤載送方式,一旦遭逢突發狀況導致摔車或是在外力重擊下,嬰兒則因為位置首當其衝,恰好成為家長的人肉安全氣囊,或是如上述案件中拋飛出去,造成嬰兒更嚴重的傷害。樹林分局呼籲各位家長,切記遵守交通規則,勿因一時方便而追悔莫及。

 

(文/樹林分局 巡官張佩愉)

    

 
新聞相關照片 新聞相關照片